Transformer les déchets de l’industrie agroalimentaire en ingrédients pour la consommation humaine et valoriser les nutriments dont ils regorgent : un défi écologique et technologique relevé par la startup valaisanne ProSeed. Quelle est la recette qui leur a permis de développer une solution innovante et durable ?
Étape 1 : Décortiquer les processus industriels
Tout commence par un projet académique à la HES-SO. En analysant les processus industriels, Aurélien Ducrey, ingénieur en technologies alimentaires, et ses collègues d’étude, constatent que les milliers de tonnes de résidus issus de l’industrie alimentaire tels que les drêches de brasserie, les sous-produits du tofu ou des laits végétaux sont considérés comme des déchets. Or, ces sous-produits possèdent une valeur nutritive importante, qui pourrait les rendre propres à la consommation humaine. Pourtant, ils sont utilisés pour l’alimentation animale ou la production de biogaz, quand ils ne sont pas simplement incinérés. « La chaîne de valeur interne n’est pas optimisée, constate Aurélien. Pourtant, ces matières regorgent de nutriments ». Pourquoi l’industrie n’exploite-t-elle pas le potentiel de ces résidus ?
Avec ses collègues, Aurélien lance un projet de recherche pour répondre à cette question. L’étude révèle que l’obstacle majeur au recyclage de ces résidus est leur taux d’humidité trop élevé. Cette humidité pose des problèmes sanitaires – les sous-produits humides ont une durée de conservation courte et pourrissent rapidement – et logistiques. De plus, les matières premières dont l’industrie alimentaire a besoin doivent être sèches, or le séchage est une étape complexe à réaliser. S’appuyant sur cette analyse, l’équipe décide de développer une solution technologique et écologique qui s’appuie sur l’économie circulaire, afin d’améliorer la gestion des déchets industriels.
Étape 2 : Réunir tous les ingrédients de la réussite
Les fondateurs de ProSeed se donnent les moyens de réaliser leur projet : ils mobilisent l’écosystème d’innovation et de financement, s’entourent de partenaires industriels. Lorsqu’en 2022, ils décident de déposer un projet Innosuisse Bridge, un ancien élève de l’EPFL leur parle d’Alliance et d’Elise Gortchacow-Bretton, conseillère en innovation. « Elise a entièrement restructuré notre dossier. C’était un vrai travail de fond », raconte Aurélien Ducrey. Au-delà du montage du dossier, elle les accompagne aussi dans la préparation des pitchs et reste disponible à chaque étape. Aujourd’hui encore, Alliance continue de soutenir ProSeed dans l’exploration de nouveaux projets européens et suisses.

L’équipe, ce n’est pas seulement les personnes qui travaillent au quotidien avec nous, c’est aussi le réseau autour de nous et les acteurs clés, tels que la fondation The Ark, Innosuisse ou Alliance, qui nous permettent de nous concentrer sur notre cœur de métier.
Étape 3 : Concocter la ProSeed Unit
L’équipe a ainsi pu développer sa solution innovante. Le résultat de ces efforts : la ProSeed Unit, un module de transformation qui sèche les résidus, fonctionne à l’énergie renouvelable, demande moitié moins d’énergie que les solutions de séchage existantes et est installé directement sur les sites de production. À la sortie de cette unité, des flocons qui pourront ensuite être transformés en farine pour produire du pain, en barre énergétique ou en d’autres produits pour l’alimentation humaine. « Nous ne voulions pas inventer un système trop complexe à intégrer. L’idée, c’est de créer le lien manquant entre les entreprises qui génèrent les déchets et celles qui pourraient les utiliser comme ressources », précise Aurélien Ducrey.
Le premier pilote à taille réelle a été installé à Martigny et les perspectives de développement s’annoncent prometteuses. ProSeed développe actuellement sa technologie à l’échelle industrielle pour installer ses unités directement sur site, dans les brasseries, les entreprises qui produisent du tofu ou des laits végétaux. À terme, la startup ambitionne de se déployer à l’international et d’exporter sa solution à travers le monde. « La demande est là, le défi c’est que nous abordons un nouveau marché. Nous devons trouver le bon positionnement, le bon modèle d’affaires pour répondre à la demande », explique Aurélien Ducrey.
Portée par une technologie robuste, un marché en demande et un réseau de soutien efficace, ProSeed réinvente la manière dont l’industrie alimentaire traite ses déchets et réussit avec brio à combiner économie circulaire, durabilité et innovation technologique.
ProSeed en bref
Fondation : 2023
Siège social : Sion
Équipe : 9 équivalents temps plein
Site Internet : proseed.co